莫着急... 美好的东西往往来的都比较慢!

11 Jun, 2020

开发软件费用贵在哪里?

    开发软件的费用跟软件用途息息相关。

    单独就开发软件这个动作,成本就是研发人力成本和硬件成本,但软件开发并非一个开发动作那么简单。一旦软件需要公开让更多人使用,就不得不考虑到更多实际问题:

开发软件费用贵在哪里?


    下面具体对比下三者之间的差异:


    1)当独立程序员根据自己想法研发一个软件:

开发软件费用贵在哪里?

    这类软件中,除非极少数具备商业眼光的程序员研发的软件,一般很难公开让更多人使用。


    2)如企业选择自主开发软件,并企业自家关起门使用软件时,一般经过以下步骤:

开发软件费用贵在哪里?


    其中涉及几项成本:

    1、人员成本:自主研发一个新软件并非是简单的代码堆砌,过程中需要涉及产品负责人、视觉/交互设计师、研发人员、测试人员,最终才能发布并让所有员工安装APP使用;

    2、时间成本:一个软件从零起步到研发上线,一般会经历比较漫长的周期,当业务人员经过半年的等待发现产品终于研发完成时,业务需求却已经产生了变化,研发人员劳动成果作废,重新开始,开发时间再次被拉长……

    3、维护成本:开发人员实力、团队项目经验会直接影响后续维护迭代,企业自主研发软件的团队常常是缺乏经验的,后期复杂的改进与维护几乎是在项目开始的时候就是已经注定的事,更别提因为不断更新的需求带来的二次开发任务。

    以上成本均为单个企业承担,这种软件使用模式成本非常之高。(除非企业随便对付着做了个很难用的软件)


    3)当开发的软件需要面向整个市场时,一般要经过以下步骤:

开发软件费用贵在哪里?

    相比较自主软件研发,面向市场的软件需要经过市场的检验,对产品的创新性、实用度要求都更高,产品研发的每一步都需要更加细化,软件功能不断更新进步,也因此每个岗位都需要专业人员负责。像在简道云,除了研发人员,还有如产品经理、测试人员、UI设计师、视觉设计师、市场、运营、技术支持、实施顾问等岗位。

    不过这类软件因为符合大多数人的需求,因此成本是分摊开来的,很多软件价格其实并不高(甚至很多软件是免费使用,通过其他方式来回收成本,比如广告、高级服务),反倒是上述第二种专门为一个企业研发的软件成本都是企业自己承担,成本要高得多。


  • 上一篇:找软件外包公司开发软件应该注意哪些问题?
  • 下一篇:APP是怎么运营及赢利的
  • 029-68787028 & support@xaqinren.com

    西安市高新区沣惠南路与科技七路交汇处西南角, 西水·水岸阳光